?

Log in

No account? Create an account
Philosophy on LJ
Воще-то Фрейд был неправ (по отношению к русской психике - так это точно...) 
1st-Nov-2016 04:01 pm
В самом деле:
По Фрейду,    человеческая психика состоит как бы из трёх уровней, этажей.
Внизу  - наше подсознание. Это то, что мы хотим, желаем - по жизни.
Посредине - сознание. Оно отражает,  обрабатывает то, что мы  делаем, творим...
А верхний этаж -  это наши мировоззренческие принципы, правовые законы, моральные принципы.
 Это - наше "супер-эго", по Фрейду.
 Именно противоречие, подчас антагонистический конфликт между этими структурами и порождает психические нервозы (муки совести, психические стресы и т.п.), определяющие характер и  жизнь человека.

 Но в русской психике (я говорю  как социолог о массовых процессах, о "типическом", а не о той или иной, подчас, эксклюзивной личности, типа, Чаадаева, Печорина, Сахарова и т.п.) как раз   его психические  "муки" и  жизненные проблемы (часто далеко не психические) происходят чаще всего оттого, что  уровень верхнего этажа ( крепкие мировоззренческие установки, моральные принципы,  незыблемые правовые нормы) у нас почти не работает...

И все психические коллизии у русского человека свершаются чаще всего на уровне взаимодействия подполья его психики (подсознания) и   оперативно-рациональной психики (сознания). Иными словами, сознание наше определяется (и подчас весьма значительно)  подсознательными бреднями (типа, Москва - Третий Рим, "русский народ" - богоносец, носитель абсолютных истины и тому подобной   исторической галиматьёй).

Попросту говоря - у  значительной части нашего народа (скажем, время от времени)  отсуствует  обозначенный выше третий этаж (те самые законы, принципы, нормы).   Ещё проще: у них, народных масс  - в тех или  иных обстоятельствах, нередко продуцированных властью, - часто сносит крышу..

Так что Фрейд был, канешно, не прав - во всяком случае, по отношению к нам, к проблемам функционирования нашей психики, нашей совести...
Comments 
(Deleted comment)
14th-Nov-2016 10:03 pm (UTC)
?
This page was loaded Nov 13th 2019, 7:51 pm GMT.